Утром 21 марта в больницы Волоколамска привезли детей из разных школ с диагнозом - отравление газом.
Что это за газ понятно всем жителям. Это выбросы с мусорного полигона "Ядрово", который уже несколько недель обещают закрыть, однако он по-прежнему продолжает работать.
Отец 15-летней дочери: «Ночью воняло свалочным газом, за ночь у дочери жутко разболелась голова, живот, тошнило, рвало. В 11 часов я забрал ее из школы, отвез в приемный покой районной больницы, ей сделали укол, но сейчас ее состояние такое же: тошнота, рвота».
Житель Волоколамска Василий со ссылкой на сотрудников больницы сообщил, что главному врачу учреждения пришло «указание сверху» не ставить в качестве диагноза отравление газом. О таком же распоряжении сообщали и в городском телеграм-канале: «От сотрудников больницы: главврач требовала не писать диагнозы отравление газами и указывать связь с газами. Многие писали объяснительные, угрожали увольнением».
Отходами отравлен не только воздух, но и вода. Результаты срочного химического анализа водопроводной воды из Волоколамска говорят о многократном превышении ПДК металлов (до 10 раз), а также превышении ПДК мышьяка — в 16 раз и сероводорода — в 67 раз.
Местные жители не сдаются. У них просто нет выбора, они должны бороться за здоровье своих детей.
Пикеты в Волоколамске за незамедлительную остановку работы полигона Ядрово вновь пройдут в эти выходные, 24 и 25 марта.
Я искренне надеюсь, что чем больше людей будут об этом знать, говорить и поддерживать любыми способами жителей Волоколамска, тем меньше у отдельных влиятельных чиновников будет возможности это дело замять.
Со стороны правительства сейчас требуются самые срочные меры, и сподвигнуть его на это можем только все мы вместе.
Поэтому прошу поддержать, рассказать своим друзьям и знакомым. И если сможете прийти на пикет в Мосвке с просьбой к правительству принять срочные меры и сохранить здоровье своих граждан.